INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
媒体中心 / iCET新闻
2017/8/29
iCET受邀参加“创蓝”清洁空气媒体研讨班并作专家点评
在环保部宣教中心与清洁空气创新中心联合举办的第四届“创蓝”清洁空气媒体研讨班上,太原城市规划设计研究院、清洁空气创新中心和山西环境规划院共同发布了《太原电动出租车推广案例分析及对其他城市的建议》。iCET作为在中国推动电动汽车创新机制与市场化发展的公益智库组织,其清洁交通高级项目经理康利平女士作为特邀专家,对城市电动汽车推广示范经验发表观点与建议。
2017/8/17
iCET举办2017第七届中国绿车榜发布会
2017年8月15日下午,能源与交通创新中心(iCET)在北京举办“2017第七届中国绿车榜发布会”。会上,iCET发布了2017年度中国绿车榜,并邀请专家针对近期多国欲禁售燃油车的话题——“传统燃油车的未来还能走多远?”展开讨论。
2017/7/25
iCET关于CAFC和NEV并行管理深度评论性文章引关注,中国汽车报纸质版再度发表
iCET关于CAFC和NEV并行管理的深度评论性文章发表后得到行业广泛关注,7月25日,中国汽车报纸质版再次发表了此文,而在此前,iCET官方微信上的文章阅读量已接近700次,同时搜狐汽车、凤凰汽车、腾讯汽车、红点汽车等多家媒体平台纷纷对此进行转载和评论。
2017/7/11
iCET出席“第九届国际青年能源与气候变化峰会”并做主题发言
第九届国际青年能源与气候变化峰会(IYSECC 9.0)在天津大学召开。能源与交通创新中心(iCET)第七次支持并出席IYSECC。IYSECC9.0以“青创未来”为主题,从简衣、优食、绿居、智行四个议题切入,全面探索气候变化下可持续发展的新生活方式。
2017/7/11
高德2017Q2中国主要城市交通分析报告发布iCET油耗研究结果,新型大数据源助力城市交通研究
高德2017Q2中国主要城市交通分析报告发布iCET油耗研究结果,新型大数据源贡献大。iCET携手长期合作伙伴小熊油耗APP研究发现,中国乘用车实际油耗与工况油耗之间存在较大差异,2016年款车型整体实际油耗差异达到131%,该差异也将对乘用车实际碳排放产生直接影响。
2017/6/26
iCET关于“企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)” 的意见反馈
6月13日,中国政府法制信息网公开征求《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(下称“办法”)意见,iCET作为能源与交通领域的第三方独立智库机构,引荐并协助中国建立了乘用车燃料消耗量第一阶段标准并持续十年跟踪研究中国乘用车企业平均燃料消耗量(CAFC)发展,也是最早研究加州零排放汽车(ZEV)积分交易机制在中国适用性,并推动中国新能源汽车积分交易机制的机构。
2017/6/23
iCET在“成都市缓解交通拥堵政策与措施研究”研讨会做主题发言
全球环境基金“缓解大城市拥堵减少碳排放”项目­—CP3“成都市缓解交通拥堵政策与措施研究”研讨会在成都召开,会议围绕“缓解大城市拥堵减少碳排放”的主题开展研讨,能源与交通创新中心清洁交通项目经理王雯雯女士受邀发表“基于ICT的城市道路交通油耗与排放研究-成都优步案例”主题演讲。
2017/6/14

iCET招聘清洁交通项目分析师

iCET招聘清洁交通项目分析师,欢迎热爱公益的小伙伴加入我们!

2017/6/1
iCET观点:传统汽车节能这条“腿”不能瘸,推动新能源汽车发展不能“顾此失彼”
iCET就工信部公示的“2016年度乘用车企业平均燃料消耗量情况”发表评论,认为油耗达标道路上,不能忽略传统汽车节能,呼吁尽快明确油耗管理机制,激励与惩罚并行。
2017/5/24
iCET协办“城市交通零排放出行新技术国际论坛”并发表演讲
2017年5月24日,交通部科学研究院主办“城市交通零排放出行新技术国际论坛”在北京展览馆召开。能源与交通创新中心(iCET)作为国际性非政府机构协助举办。
2017/5/3


iCET举办BestEV系统发布交流会

2017年5月3日下午,推动清洁交通发展的领导型智库机构——能源与交通创新中心(iCET)在北京猜火车电影餐厅举办BestEV众评系统发布会,正式发布最优电动车BestEV在线评估系统。BestEV签约合作伙伴、政府机构、NGO、车企和媒体代表参加。
2017/4/15
iCET发表文章:推动电动汽车市场化发展任重道远
中国汽车行业现面临着“减缓对化石能源的依赖”、“温室气体与污染物减排控制”、“自主品牌及国际影响力提升”等多方面挑战,国家将新能源汽车发展作为实现行业节能减排、自主创新与转型的重要战略武器。现阶段中国大部分地区仍以煤电为主体,全生命周期环境影响研究表明,以煤电为主的电动汽车产业发展并不能显著降低温室气体排放,同时,近两年电动汽车产业井喷式的发展,也较多得益于政府的财政补贴政策,消费者自主选择积极性仍亟待提升。因此,在国家补贴退出之后,如何利用电动汽车产品自身优势赢得消费者认可,并积极抢占市场份额,是实现电动汽车市场化发展的关键。
2017/2/24
iCET受邀参加2017中国汽车动力总成发展高峰论坛并做NEV发展机制报告
2月24日,能源与交通创新中心(iCET)清洁交通项目主管Maya女士受邀参加2017中国汽车动力总成发展高峰论坛,并就中国新能源汽车(NEV)发展机制做演讲报告。
2017/2/16
iCET在京举办NEV积分影响与管理圆桌讨论会
2017年2月16日上午,iCET在能源基金会办公室举行“NEV积分影响与管理”圆桌讨论会,来自清华大学,国际清洁交通委员会(ICCT),中国汽车技术研究中心(CATARC)情报中心、数据中心和标准所等研究单位的十余位专家代表出席。会上,iCET及其合作伙伴(北京环境交易所与西南财经大学)分别针对NEV积分政策设计和NEV碳配额管理机制进行了详细介绍和展示。
2017/1/10
iCET在中国社会组织评估中被评为4A级社会组织
北京市民政局委托朝阳区联合会根据“社会组织评价管理办法”和“北京市社会组织评估管理暂行办法”,评价其权限范围内的社会组织运行情况。能源与交通创新中心参加中国社会组织评估,经自评、评估机构初评、评估专家实地考察、评估委员会审核后,最终被评为4A级社会组织。
2016/12/21
iCET参与 “生物质能可持续性认证要求”行业标准起草
2016年12月21日, “生物质能可持续认证要求”起草组专家会议在北京召开,本行业标准由中国质量认证中心牵头,能源与交通创新中心、清华大学、中国农业大学等多家单位的专家参与起草,提出从原料获取到生产利用过程中的一般原则。
2016/9/22
iCET向工信部书面反馈对《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》的意见
iCET作为能源与交通领域独立的第三方智库机构,同时也是国内唯一的引荐中国燃料消耗量管理标准与零排放汽车政策的非政府机构,就9月21日工信部发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》进行了书面意见反馈
2016/9/21
iCET政策建议:应用ICT建立基于实时与事实数据的MRV标准势在必行
iCET在北京举办了“2016 中国乘用车燃料经济性与城市实际排放评估圆桌讨论会”,该会议在英国繁荣战略基金(SPF)和能源基金会(中国)的支持下顺利召开。会上iCET发布了《2016中国乘用车燃料消耗量发展年度报告》、《2016乘用车实际油耗与工况油耗发展年度报告》、《基于ICT的城市交通油耗与排放研究-成都案例》等成果性文件;中国环境科学研究院的胡京南博士以“机动车实际油耗与排放监测政策与技术进展”为主题做了发言,介绍了其在该领域展开的工作;英国咨询公司E4Tech的Dave OudeNijeweme 先生分别介绍了与iCET共同开发的“中国城市交通排放计算工具CUTEC”模型,以及介绍了英国在交通实际排放差异方面的研究,也强调了今后全球应对气候变化中交通领域的努力方向。

媒体中心
  iCET新闻
  iCET活动
  iCET在媒体中
 
最近报告发布

2015/2016年度国际生物燃料政策进展

中国乘用车燃料消耗量发展年度报告2016

乘用车实际油耗与工况油耗差异发展年度报告2016

2016年中国绿车榜年度报告

BestEV(v1.0)评估方法学

城市交通排放核算:私家车-政策建议简要

中国城市交通排放计算工具CUTEC PV v1.0版

中国电动汽车消费者购买偏好调查分析

iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2017 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号