INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
报告 / 政策简析
美国加州低碳燃料标准(LCFS)实施最新动态
该政策简报更新了截至2017年7月,美国加州《低碳燃料标准( LCFS)》 的实施进展,LCFS旨在鼓励使用低碳强度燃料以减少道路交通温室气体排放,于 2010 年正式实施。其目标是到 2020 年,交通燃料生命周期碳强度减少10%。 i CET 曾于 2008-2010 年进行过“ 低碳燃料标准” 机制在中国的可行性研究与分析,认为低碳燃料的利用对于实现中国交通减排目标具有重要推动作用。
2014年中国乘用车企业平均燃料消耗量简析(2015年4月/清洁交通项目/中文)
2015年3月31日,工信部网站公示了2014年度乘用车企业平均燃料消耗量(CAFC)情况,能源与交通创新中心(iCET)根据公示结果进行测算,2014年国产乘用车企业平均燃料消耗量为7.11 L/100km,进口乘用车企业为8.77 L/100km,均低于目标值,非常接近于2015年6.9 L/100km 目标,但达到2020年5.0 L/100km 仍有一定压力。
iCET进一步发挥中国燃料消耗量管理意见领袖的作用(2014年11月/清洁交通项目/中文)
2014年10月14日,工业和信息化、发展改革委、商务部、海关总署、质检总局联合发文“关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知”最终出台,对比 5 月份“征求意见稿”,有两处修改,与iCET所提出意见一致。
积分结转交易以及罚款力度是乘用车燃料消耗量第四阶段标准实施的关键(2015年1月 / 清洁交通项目 / 中英文)
乘用车燃料消耗量第四阶段标准日前发布并举办宣贯会, i CET将会议上政府、企业以及研究机构对第四阶段燃料消耗量标准实施各方所持的观点进行总结。三方均认为2020年5.0L/100km的目标可以实现,但挑战性很强,企业最关注技术升级成本,研究机构测算平均成本约为单车1.5万元。
New Energy Vehicles (NEVs): Calculation Methods for Electric Vehicle Subsidies 2016-2020 (2014年12月 / 清洁交通项目 / 英文)
Pursuant to the national effort to accelerate adoption of New Energy Vehicles (NEV) and favorable tax and license plate exemption policies published earlier this year, the Ministry of Finance, National Reform and Development Commission, Ministry of Information Technology and Ministry of Science and Technology published a draft of the National 2016-2020 Electric Vehicle Range Based Subsidy on December 26th, calling for comments by January 30th, 2014. The new draft would replace the current subsidy calculation method that came into effect on October 2013. The highlights of the new draft are described here, as well as comparison to the current susbsidy calculation method.
比较中国的新汽车规模和全球燃油经济及燃油消耗标准(2014年2月 / 清洁交通项目 / 英文)
这项研究试图向政策制定者提供关于采用基于印记的标准(最近在美国实行),并且评估中国国家标准相对欧洲和日本的严格性。首先,这份报告介绍了一些国际的标准(包括美国,欧洲,日本和中国),提出这些国家的发展历程,评估它们的实施效果,及列出方法和结果。
中国的燃油经济正走向强制化吗?(2014年5月 / 清洁交通项目 / 英文)
在5月5日,国家工业和信息技术委员会发布了一系列2013年汽车制造商的平均企业燃料消耗分数。这个报告介绍了由提交企业(104间)直接提供的平均燃料消耗数据,还有7间企业没有提交这个数据。这个报告的目的是提高今年的106%平均要求的透明度。这个报告也是一个官方的对公众评论的邀请。
新能源汽车再次得到国家认可:创造新型市场之路会成为未来新趋势吗?(2014年9月 / 清洁交通项目 / 英文)
国务院发布了一份新的关于提高系能源汽车市场化的指示。该指示列出了广泛的在2020年前达到的目标,包括汽车销量及基础设施建设和回收目标,为制造和销售清洁汽车的企业提供了支持。这个指示也号召创新的方式去鼓励生产和消费,并再次认可官方对新能源汽车的支持和世界上最大的汽车市场的专业化。

报告
  项目报告
  年度报告
  政策简析
 
iCET会议

2017年2月 北京

NEV积分影响与管理圆桌讨论会

点击阅读全部内容

iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2017 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号