INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
报告 / 项目报告
2017中国绿车榜手册
本手册覆盖中国绿车榜十大类车型环保排名TOP10(包含绿色排名和蓝色排名),并对近三年得分变化趋势进行系统总结,旨在帮助消费者了解中国市场汽车环保性能的改善情况,鼓励消费者选购对环境损害较小的车型;同时本年度中国绿车榜增设基于实际油耗的畅销车型绿色排名榜,引导消费者关注车辆实际油耗与排放,真正践行绿色出行。
网约车与汽车油耗:司机观点(2017年2月 / 清洁交通项目 / 中文)
网约车服务为应对日益增长的通勤出行需求提供了一种解决方案,过去几年,网约车市场发展迅速。但目前人们对于与网约车行业的环境影响(尤其是碳排放)知之甚少,本研究指在通过一种定性访谈形式,深入了解网约车司机对车辆油耗、网约车行业碳排放以及交通拥堵等方面的看法,为决策者提供更有实践性的参考意见。
2015/2016年度国际生物燃料政策进展 (2016年11月 / 清洁交通项目 / 中文)
近两年国际油价持续下跌,对生物燃料的发展造成了不小的冲击,但由于资源和环境问题的持续升级,各国政府对生物燃料产业仍保持积极态度。本报告总结了2015年以来,包括美国、欧盟、巴西和中国等经济体在生物燃料政策方面的最新进展,为相关行业从业者提供参考。iCET在生物燃料研究领域有着丰富的经验,积极参与国内生物燃料政策法规的制定,促进国际交流,推动清洁低碳交通燃料的发展。
中国乘用车燃料消耗量发展年度报告2016(2016年9月 / 清洁交通项目 / 中英文)
这是iCET第六次公开发布中国油耗发展报告,报告重点分析了企业与国家三阶段、四阶段达标,油耗与其积分发展,分析了新能源汽车对企业平均燃料消耗量的贡献,对国家中长期油耗目标实施提出中肯建议。2015年国产乘用车燃料消耗量完成达标目标,但过去十年燃料经济性改善缓慢,新能源汽车过度优惠核算降低了自主品牌企业短期内油耗达标难度,但也削弱了其传统车节能技术升级的动力,不利于国家中长期节能目标的实现,呼吁国家建立有效节能达标奖惩与管理机制,鼓励汽车轻量化发展。
乘用车实际油耗与工况油耗差异发展年度报告2016(2016年9月 / 清洁交通项目 / 中英文)
本报告基于小熊油耗APP提供的近60万有效车型样本的实际油耗数据,分别从车型分类、品牌、地域、典型工况油耗区间以及畅销车型等多个层面分析实际油耗与对应综合工况油耗之间的差异及其原因,这也是iCET连续第二年发布该类研究报告。近两年车企油耗造假事件频出,消费者以及相关主管部门对车辆油耗差异的关注度急剧提升,建立基于实际驾驶路况的油耗及排放测试、允许第三方独立机构对车辆油耗测试进行监督,将有助于健全车辆实际油耗与排放认证监管体系,促进汽车行业稳步健康发展。
2016年中国绿车榜年度报告(2016年8月 / 清洁交通项目 / 中英文)
2016年度中国绿车榜评估除了继续对九大车型类别和畅销车型TOP100进行绿色排名外,还增加了插电式混合动力车型评估。本次评估过程启动“蓝色得分”指标替代原有的“雾霾指数”指标,衡量车辆的尾气排放水平。报告还对过去三年各类别车型的平均绿色得分和蓝色得分进行趋势分析,考察近几年车型环保性能的变化。
2016年中国绿车榜手册(2016年8月 / 清洁交通项目 / 中英文)
本手册向消费者展示了2016年度中国绿车榜各类车型绿色排名(TOP10/5),涵盖车型的绿色得分、蓝色得分及环保等级等相关参数,旨在引导和鼓励消费者选购对环境健康影响较小的绿色汽车。本年度中国绿车榜评估继续得到能源基金会、联合国环境署和环保部机动车排污监控中心的支持,已连续七年发布。
BestEV(v1.0)评估方法学(2016年5月 / 清洁交通项目 / 中英文)
本报告在BestEV方法学背景研究的基础上,详细介绍了BestEV v1.0方法学体系的设计和实际计算过程,并以具体案例车型为例进行了演示,以使包括电动汽车车主和试驾者在内的评估群体更好了解BestEV评价体系。BestEV v1.0方法学适用于2016-2017年度BestEV示范评估,BestEV专家委员会将依据每年电动汽车的市场与技术变化对此方法学进行修订和更新。
城市交通排放核算:私家车——政策建议简要(2016年4月 / 清洁交通项目 / 中英文)
中国城市交通排放计算工具(CUTEC)私家车V1.0版由能源与交通创新中心(iCET)清洁交通变革团队在项目一期联合英国E4Tech公司共同开发,用来支持城市规划者与决策者基于数据结果进行有效的地方污染物与温室气体减排决策,同时也可以应用于其他功能,如梳理当地交通拥堵。CUTEC开发过程中与利益相关方进行了多次讨论与信息交换,并基于开发过程所遇到的问题与挑战提出了政策建议,以完善决策过程。CUTEC项目由洛克菲勒兄弟基金会(RBF)、英国战略繁荣基金(SPF)和布莱蒙基金会(BMF)提供资金支持。
中国城市交通排放计算工具(CUTEC) PV v1.0版 使用指南(2016年3月 / 清洁交通项目 / 中英文)
中国城市交通排放计算工具(CUTEC)私家车v1.0版使用指南提供了项目背景以及工具使用说明,用以支持城市规划者与决策者基于数据结果进行有效的地方污染物与温室气体减排决策,以及其他应用功能,如梳理当地交通拥堵。CUTEC设计成为一个开源软件,为EXCELL表格工具,可以根据地方的实际情况进行条件与使用者要求或目标进行设置与计算,为免费工具。iCET清洁交通变革团队将为工具使用与应用提供技术支持,有任何问题可联系info@icet.org.cn。CUTEC项目由洛克菲勒兄弟基金会(RBF)、英国战略繁荣基金(SPF)和布莱蒙基金会(BMF)提供资金支持。

报告
  项目报告
  年度报告
  政策简析
 
iCET会议

2017年2月 北京

NEV积分影响与管理圆桌讨论会

点击阅读全部内容

iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2017 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号