INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
报告 / 项目报告
BestECV最优电动商用车年度报告
2020年发起了BestECV 最优电动商用车项目,通过建立一套完整的用户友好型电动商用车查询平台,分别从车型参数、适用场景、成本效益、环境效益、应用案例等角度展示各新能源商用车型落地可行性,全面与系统地梳理商用电动车应用现状、发展前景及路径,以更好推动商用车电动化进程的落实。
加州低碳燃料标准解读及中国可行性研究(2021年10月 / 清洁交通项目 / 中文)
“30/60双碳”目标的提出对交通领域碳减排进程提出了严峻挑战。全面电动化是交通碳减排的重要手段和方向,但重卡、航空及水运等领域电动化难度高,使用可再生燃料等更低生命周期碳强度的燃料对持续降低交通碳排放仍具有重要意义。美国加州在利用低碳交通燃料方面具有较为成功的经验,报告对加州2018年重新修订后的《低碳燃料标准(2.0)》进行了全面解读,并基于中国基本现状探讨制定和实施类似政策的可行性,同时提出相应政策建议。
2021中国乘用车双积分研究报告(2021年10月 / 清洁交通项目 / 中文)
“双积分政策”实施以来对乘用车节能驱动和新能源汽车的推广起到了重要推动作用。2020年是乘用车燃料消耗量限值管理第四阶段和“双积分政策”第一阶段管理的收官之年,报告对这一阶段双积分政策的实施效果进行了分析与总结,并探讨实现下一阶段双积分目标实现的难度。基于上述研究结果,报告对“双积分政策”未来的设计和发展提出了针对性政策建议。
中国商用车电动化发展研究报告(2021年7月 / 清洁交通项目 / 中文)
随着中国“2030年前碳达峰和2060年前碳中和”目标的提出,各行业都在积极制定“双碳”目标实现路径及时间表。商用车温室气体排放占国内终端总排放量的约6-7%,其减碳进程对“双碳”目标实现意义重大。本研究系统梳理了中国商用车电动化现状及发展潜力,通过情景分析探讨了商用车车队实现碳排放达峰和终端净零排放的时间节点及路径,并在此基础上提出了商用车减碳发展的政策建议。
加州先进清洁卡车法规解读与启示完整报告(2020年10月 / 清洁交通项目 / 中文)
2020年6月加州空气资源委员会投票通过了加州《先进清洁卡车法规》,这是零排放卡车领域内的全球首个强制性法规,具有重要指导意义。与此同时,作为世界最大汽车市场,中国也在积极开展新能源商用车积分、燃料电池汽车试点等项目。通过深入研究和解读加州《先进清洁卡车法规》,将能为中国商用车电动化提供宝贵经验,并帮助梳理商用车电动化进程中面临的问题和挑战。
中国传统燃油汽车退出进度研究与环境效益评估完整报告(2020年6月 / 清洁交通项目 / 中文)
本研究是在 2019 年《中国传统燃油汽车退出时间表研究》的基础上,通过分析部分城市传统燃油汽车退出案例,对全国传统燃油汽车退出时间表在分地区、分车类、分阶段的分配上进行进一步优化调整和纠偏,针对性制定各层级各车类传统燃油汽车的退出进度,并提出“十四五”期间和中长期的退出方案建议。同时,对传统燃油汽车退出的减排减碳效益进行综合评估。
中国传统燃油汽车退出进度研究与环境效益评估执行报告(2020年6月 / 清洁交通项目 / 中文)
本研究是在 2019 年《中国传统燃油汽车退出时间表研究》的基础上,通过分析部分城市传统燃油汽车退出案例,对全国传统燃油汽车退出时间表在分地区、分车类、分阶段的分配上进行进一步优化调整和纠偏,针对性制定各层级各车类传统燃油汽车的退出进度,并提出“十四五”期间和中长期的退出方案建议。同时,对传统燃油汽车退出的减排减碳效益进行综合评估。
2014-2018中国商用车油耗发展研究报告(2020年3月 / 清洁交通项目 / 中文)
作为一种生产资料,商用车对国民经济发展起到重要的支撑作用。本报告基于2014-2018年间商用车生产端数据,对近五年来的轻型和重型商用车市场和油耗发展进行了系统分析。研究发现,近五年商用车呈现一定的大型化趋势,整体油耗虽有下降但幅度不大。新能源发展方面,2018年城市客车新能源化率已达到95%,其他车类也在稳步推进。基于研究结果,报告也对商用车发展提出了相应的政策建议。
2019年中国乘用车双积分研究报告(2020年3月 / 清洁交通项目 / 中文)
双积分政策两大核心目标为推动新能源汽车发展和促进传统车节能降耗。自实施以来,对促进新能源汽车产业发展起到了重大推动作用。但同时,由于新能源汽车优惠核算、新能源汽车单向积分抵偿等措施也导致了传统车油耗整体下降滞缓。本报告重点介绍中国乘用车双积分管理机制、油耗与新能源积分及合规分析、传统能源汽车油耗发展趋势以及新能源汽车对CAFC核算的影响、油耗与新能源汽车积分目标实现分析,并基于研究成果提出政策建议。
BestEV年度报告:消费者眼中的电动汽车(2019年9月 / 清洁交通项目 / 中文)
BestEV最优电动车项目以第三方客观、中立的身份听取消费者最真实的声音,是消费者、企业、决策者的连接纽带。BestEV自2015年底发起,通过BestEV V1.0与V2.0的调研工作,对2016-2018年主流纯电动车型(V1.0评选了19款,V2.0评选了31款)的实际表现进行了评定,结合在线评估系统与面对面访谈,进一步了解消费者对电动汽车的看法;同时通过电动汽车安全性、补贴政策、购买意愿等热门话题调研,也打通了消费者与行业研究工作者之间的沟通桥梁,更多的影响政策制定与监管。

报告
  项目报告
  年度报告
  政策简析
  大湾区报告
 
iCET活动

BestECV最优电动商用车成果发布会

大湾区交通净零碳排放路线图研究中期会

COP26联合国气候变化大会—iCET边会

iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通变革项目 iCET 新闻 项目报告
团队成员 气候政策与碳管理项目 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 气候技术创新合作项目 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 研究咨询服务
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2022 能源与交通创新中心版权    京ICP备12037820号-3   京公网安备11010502034140号