INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
iCET举办2020-2021年度能源基金会项目线上启动会

11月26日,能源与交通创新中心(iCET)通过腾讯会议举办了2020-2021年度能源基金会支持项目的启动会。会议由iCET执行主任安锋博士主持,能源基金会交通项目高级项目主任龚慧明先生,项目主管辛焰女士,中国汽车技术研究中心标准化研究所副总工程师金约夫先生,中国汽车技术研究中心中国汽车战略与政策研究中心副主任刘斌博士,中国汽车技术研究中心中汽数据低碳业务部研发主任工程师贾莉洁女士,生态环境部机动车排污监控中心重点项目办公室项目主管马冬先生,中国标准化研究院研究员刘玫女士,北京环境交易所碳交易中心高级经理颜磊先生,中国汽车工程研究院北京分院院长助理王东升先生等专家参会。 


iCET项目组首先介绍了加州先进低碳燃料标准并分析了标准在中国的可行性。由于目前中国并未出台与之对应的类似标准,与会专家对项目组在深入剖析和总结中国制定相关标准时可能面临哪些问题与挑战提出了期望。同时,参会专家还认为有必要对加州低碳燃料标准实施所取得的成果和经验作进一步的整理,以便更加全面地了解国外先进经验。 



接下来项目组介绍了中国商用车电动化情景研究,其中,对6月份加州出台的《先进清洁卡车法规》进行了深入解读,并在该法规基础上分析中国商用车电动化的情景并评估相关的环境效益。现阶段,中国也在积极制定商用车积分政策,同时在地方上展开商用车三年行动计划,在某些细分领域,如公交领域,中国具有更好的电动汽车渗透比例。由于商用车市场非常复杂,参会专家对商用车分类方法提出了很好的意见和建议。此外,参会专家也希望能够从更多角度了解加州《先进清洁卡车法规》制定过程中存在哪些考量。 


最后,龚慧明主任做了简单总结并对课题的下一步开展提出了期望。他认为,在引荐国际先进经验时,要更多思考中国实际情况并明确过程中可能存在的障碍。龚主任也指出,目前国内不少机构都在进行商用车电动化相关的研究,但在分析过程中需要结合产业实际,使相关预测更具有可信度和可靠性,从而更好地对接政策制定过程。





iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2021 能源与交通创新中心版权    京ICP备12037820号-3   京公网安备11010502034140号