INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
iCET成功举办CCTP第十期沙龙-换电模式在私人和公共出行领域前景之探讨

议题背景



伴随着新能源汽车推广的稳步推进,充电模式的优缺点也逐渐显现。相较于乘用车和电动公交充电模式的推广,新能源出租车的推进相对滞后,续航里程短、充电桩数量有限、运营时间缩短等都成为制约充电式电动出租车发展的因素。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)中明确指出:“形成慢充为主,应急快充为辅的充电网络,鼓励开展换电模式应用”的能源补给形式。换电模式作为新能源汽车发展的探索模式之一,在北京、厦门等试点城市的推广应用获得了广泛关注。与此同时,国家层面加速推进新型基础设施建设的规划表明,新能源汽车配套基础设施建设将是重点之一,这为充换电站的铺设提供契机。


基于目前情况,换电模式仍有许多值得探讨的地方。换电模式和充电模式是否冲突?能否双轨并行、同时发展?相比充电模式,换电模式的优势和缺点在哪里?从试点城市看,换电模式在私人和公共出行领域发展如何?换电相关政策扶持状况如何?车企、换电站、公交车和出租车司机各自面临着哪些挑战?


讨论环节


本次沙龙由中国清洁交通伙伴关系执行委员会执行主任、能源与交通创新中心执行主任安锋博士介绍CCTP并致欢迎词。沙龙主持人能源与交通创新中心清洁交通项目高级经理王雯雯女士指出,在新能源汽车推广历程中,换电模式在初期曾一度占据主体地位,但商业化阶段中的电动汽车则以充电模式为主导。随着新基建的加速推进,“换电”在政府文件中再次被提及,在全面电动化的趋势下探讨换电模式在各领域的挑战和前景是很好的契机。会议由交通运输部科学研究院研究员李成博士,中国汽车技术研究中心有限公司资深专家、中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和先生和北京奥动新能源投资有限公司副总经理卢毅先生进行先导发言。李成博士针对公共领域的换电模式,尤其是换电式出租车的应用现状和发展展开论述;黄永和先生介绍了换电模式面临的关键问题并提出建议,卢毅先生则从企业的角度对换电模式对新能源汽车行业的赋能进行探讨。



在随后的研讨中,王雯雯女士向与会嘉宾展示了BestEV项目针对公众发起的“换电模式接受度调查”结果以及针对专家发起的“电动汽车换电模式发展前景观点”调查结果。蔚来汽车换点团队业务负责人刘昱池女士,吉利科技集团易易新能源市场规划经理周锐先生,上海玫克生储能科技首席科学家、创始人严晓先生,上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心数据研究部项目经理杨杰先生,杭州伯坦科技工程有限公司董事长聂亮先生和北京新能源汽车股份有限公司法规认证部科长刘元春先生分别就换电模式的推广应用、发展现状和现存问题展开讨论。国家发改委能源研究所能源效率中心副主任田智宇先生、生态环境部机动车排污监控中心重点项目办公室项目主管马冬先生、中国电动汽车充电基础设施促进联盟综合部主任张帆先生、北京市新能源汽车发展促进中心窦刚先生、深圳市协力新能源与智能网联汽车创新中心主任谢海明先生、北京新能源汽车股份有限公司政策法规认证部部长贾贝贝女士、北汽新能源汽车营销有限公司充换电业务部副部长兼北京奥动新能源投资有限公司副总经理曹建波先生、宁德时代企业公共事务部高级经理刘子瑜先生和政策主管刘玉婷女士、日产中国对外关系部经理孙丽女士等也参与了本次会议。


中国清洁交通伙伴关系执行委员会主任、能源基金会交通项目主任龚慧明先生为本次会议作结。致辞提出了换电模式的发展在未来需要思考的问题,鼓励专家和学者积极参与换电相关研究,并多与行业从业者互动交流在实际运营中面临的问题,最后对换电模式在未来有更好发展提出希冀。


本次沙龙嘉宾来自以下机构 

(排名不分先后)


交通运输部科学研究院

国家发改委能源研究所能源效率中心

生态环境部机动车排污监控中心

中国汽车技术研究中心有限公司

中国电动汽车充电基础设施促进联盟

北京市新能源汽车发展促进中心

上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心

北京奥动新能源投资有限公司

北京新能源汽车股份有限公司

蔚来汽车

吉利科技集团易易新能源

上海玫克生储能科技

杭州伯坦科技工程有限公司

宁德时代

日产中国

能源基金会

能源与交通创新中心


*会议专家观点将由CCTP秘书处整理,并待与专家确认后,将通过CCTP公众号发布,敬请关注CCTP公众号


iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2020 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号