INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
中国清洁交通伙伴关系(CCTP)联合自然资源保护协会(NRDC)举办第八期主题沙龙——充电基础设施及充电服务如何助力电动汽车与电网融合发展?

2019年11月19日下午,中国清洁交通伙伴关系(CCTP)联合自然资源保护协会(NRDC)举办了第八期主题沙龙——充电基础设施及充电服务如何助力电动汽车与电网融合发展?沙龙邀请了政策研究者、决策者及利益相关方就充电基础设施及充电服务助力电动汽车与电网融合过程中存在的问题和解决方案展开讨论。


议题背景


近年来,中国电动汽车保有量快速增长,充电需求对整个电力系统的节能减排将起到关键性的作用。电动汽车将同储能、分布式能源、需求响应一样可成为与发电同等价值的资源。得益于政策和市场的双重刺激,中国成为了全球充电基础设施发展最快的国家:充电先进技术的不断突破、新运营模式的不断涌现、充电设施服务网络的日趋完善,这些均有力地支撑了电动汽车的推广应用。尽管中国电动汽车充电基础设施产业有一定的先发优势,但基础仍不牢固。因此,设计能够支持车网互联、可持续的商业模式及高效政策至关重要。如何通过跨部门、跨行业合作实现现有充电设施的有效利用并优化未来的建设规划是亟待解决的重要问题。充电设施与运营服务商如何助力电动汽车与电网融合发展?成为集成商需要具备哪些条件?如何有效实现充电设施的布局优化?


CCTP第八期主题沙龙现场


讨论环节


本次沙龙由自然资源保护协会清洁电力项目主任、中国项目副主任游梦娜女士主持。会上,自然资源保护协会高级政策专家金亨美女士和蔚来汽车高级产品经理刘隽女士分别针对本次议题展开了先导性发言。金亨美女士介绍了上海电动汽车作为电网资源试点的情况。考虑到上海具有良好的需求响应机制,以填谷和削峰的方式将电动汽车发展为电网资源是可行的。刘隽女士从机遇、时间和挑战三方面对电动汽车与电网互动展开论述,并介绍了蔚来汽车在有序充电方面所做的尝试。


在沙龙的讨论环节,能源基金会交通项目主管陈健华先生、国家发展和改革委员会能源研究所副研究员刘坚先生、中国电动汽车充电基础设施促进联盟综合部主任张帆先生、北汽特来电新能源科技有限公司董事长李彪先生、普天新能源首席专家邵浙海先生、小鹏汽车华北区充电部负责人韩飞先生、云快充商务总监张思冬先生、江苏省新能源汽车智慧能源装备创新中心总经理助理毛和兵先生分别针对运营服务商面临的挑战、充电基础设施需求、优化充电设施布局等问题从不同角度阐述观点并提出建议。来自德国国际合作机构、上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心、中国电动汽车百人会、世界资源研究所、落基山研究所、交通与发展政策研究所、能源与交通创新中心、BP中国、拜腾汽车的嘉宾列席听会并参与讨论。


中国清洁交通伙伴关系执行主任、能源与交通创新中心执行主任安锋博士对议题进行了总结,在热切的讨论和交流中结束了本次研讨会。



本次沙龙嘉宾来自以下机构:

能源基金会

能源与交通创新中心

自然资源保护协会

国家发展和改革委员会能源研究所

中国电动汽车充电基础设施促进联盟

中国电动汽车百人会

上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心

德国国际合作机构

落基山研究所

世界资源研究所

交通与发展政策研究所

蔚来汽车

小鹏汽车

拜腾汽车

普天新能源

北汽特来电新能源科技有限公司

依威能源

BP中国

云快充

江苏省新能源汽车智慧能源装备创新中心








iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2020 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号