INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION

iCET成功举办CCTP第九期沙龙-聚焦“十四五”:运输结构调整现状分析与解决方案探讨沙龙

议题背景




2018 年,国办印发的《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020 年)》指出,到2020 年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破性进展,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。2020 既是“三年行动计划”的收官之年,也是“十四五”规划启动的关键之年。运输结构调整的现状如何?公转铁、转水成效如何?对公路货运又产生了哪些影响?爆发的疫情对运输行业又带来了哪些冲击?现存的问题在接下来的“十四五”规划中应当如何改进?


讨论环节

沙龙由交通运输部规划研究院环境资源所所长徐洪磊先生主持。徐洪磊所长表明针对未来即将启动的“十四五”规划,无论是从打赢蓝天保卫战的角度,还是推进交通运输高质量发展的交通强国的角度,运输结构调整将依然是非常关键的任务。会议由清华大学环境学院副教授刘欢女士、北京交通发展研究院节能减排中心主任刘莹女士、位于美国旧金山的国际清洁交通委员会研究员邵臻颖女士做先导发言。刘欢女士针对“公转铁”货运结构调整的大气环境影响评价展开探讨;刘莹女士以北京的实践为出发点分享了对“十四五”期间运输结构优化实现路径的若干思考;邵臻颖女士则对中美绿色物流链研究及对中国运输结构调整的启示展开叙述。


会上,中国清洁交通伙伴关系执行委员会主任/能源基金会交通项目主任龚慧明先生、国际清洁交通委员会中国项目主任何卉女士、能源与交通创新中心执行主任安锋博士、智慧货运中心中国区主任王波勇先生、北京交通大学交通运输学院物流工程系主任张晓东教授、交通运输部规划研究院环境资源所水运环保室主任韩兆兴先生、INV创新供应链总经理刘小溪先生、西南交通大学交通运输与物流学院副教授甘蜜女士先后就多式联运的难点及实践案例、疫情对运输行业的冲击、水运发展现状等问题从各自的角度阐述观点与谏言。本次会议邀请到了中国工程院院士、原铁道部部长傅志寰先生参与会议。来自生态环境部环境规划院、新能源与智能网联汽车创新中心、亚洲清洁空气中心、自然资源保护协会、世界资源研究所等机构的专家也参加了本次沙龙。


最后龚慧明主任对本次研讨会做了精彩总结,并鼓励各方针对运输结构调整开展更深入研究。


本次沙龙嘉宾来自以下机构

(排名不分先


交通运输部规划研究院环境资源所

生态环境部环境规划院

北京交通发展研究院节能减排中心

清华大学环境学院

北京交通大学交通运输学院

西南交通大学交通运输与物流学院

新能源与智能网联汽车创新中心

INV 创新供应链

能源基金会

能源与交通创新中心

亚洲清洁空气中心

智慧货运中心

国际清洁交通委员会

世界资源研究所

自然资源保护协会

中国清洁空气政策伙伴关系


*会议专家观点将由CCTP秘书处整理,并待与专家确认后,将通过CCTP公众号发布,敬请关注CCTP公众号





iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2020 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号