INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
iCET成功举办中国新能源汽车消费指导与建桩指南项目线上中期会

项目介绍

“中国新能源汽车消费指导与建桩指南”项目旨在以新能源汽车市场推广与使用环境为出发点,在市场端进行消费引导并提升新能源汽车在购买、使用及充电桩安装环节的便利性,帮助实现中国新能源汽车推广从政策驱动向市场驱动的转型。


项目背景

新能源汽车发展离不开国家和地方各层级政府的大力扶持,但消费者购买意愿仍主要受限购限行政策驱动,对新能源汽车的认知与接受程度方面仍且不足;同时,有意购买新能源汽车产品的消费者对于如何选购产品、安装充电桩、安全使用电动汽车具有很多疑惑,信息来源分散而且往往利益驱动难易辨别;此外,行业、政策和消费者之间的链接较为薄弱,缺乏有效沟通桥梁,消费者在实际使用环境中遭遇的切实困难难以反馈并得到解决。


由此,BestEV在能源基金会支持下于2019年10月启动了“中国新能源汽车消费指导与建桩指南”项目,指导消费者购车选择,并在购买、用车、充电等过程的各个环节给与最详细真实的答疑指导;同时,也针对私人充电桩安装环节编制操作手册,结合不同城市的政策优惠与实操条件,通过案例分析等形式梳理地方居住社区及办公场所建桩政策、程序性规范、流程要求及应注意事项等,开展实际操作指导。


会上,能源与交通创新中心执行主任安锋博士做开场发言,并由清洁交通项目高级经理/BestEV项目负责人王雯雯女士向大家展示了本项目正在进行中的阶段工作:中国新能源答疑百问体系、私人充电桩建桩指南-以北、上、深、琼为例、消费者调研及传播短视频集锦等成果。


专家点评环节

中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书处张帆主任、北京市新能源汽车发展促进中心窦刚博士、深圳市协力新能源与智能网联汽车创新中心谢海明主任、上海新能源汽车公共数据采集与监测研究中心杨杰经理、同济大学汽车学院新能源汽车产业化研究中心吴小员教授、电动出行创始人田辉先生等专家作为项目顾问对该项目的阶段工作进行了点评,对BestEV能够给消费者提供客观积极的引导表示了认可,同时也提出了改善意见,希望细化指南中的各个环节,完善整个架构,并加大传播力度。


BestEV中期线上研讨会


议题讨论环节

会上,各位参会嘉宾也结合项目内容针对热点话题展开讨论:

#1. 四城市在新能源汽车推广及充电基础设施建设方面经验分享以及问题与挑战

#2. 疫情期间,各地纷纷出台汽车促消费政策后,如何引领电动汽车消费?

#3. 如何提升消费者对新能源汽车的认可度?

#4. 特殊时期(如疫情事情)充电基础设施建设所暴露出的问题及未来解决方案

#5. 新基建趋势下,充电基础设施前景如何?


北京市公用充电设施数据信息服务平台(e充网)公关经理刘鑫蕊女士、上海充换电设施公共数据采集与监测市级平台高级工程师鞠晨女士、上海充换电设施公共数据采集与监测市级平台工程师高晓女士、万帮新能源/星星充电高级副总裁王磊先生、BP中国创新投资与新能源业务总经理孙荣涛先生、华商三优运营部经理谢嘉伯先生、闪电萝卜创始人袁炜先生、ABB中国充电设施产品市场负责人董志华先生、小鹏汽车充电事业部华北区负责人李强先生、云快充商务总监张思冬先生、上海安路勤企业管理咨询有限公司总监夏阳先生等均对上述话题进行了深入探讨。


最后,能源基金会交通项目主管陈健华先生对本次中期研讨会做了精彩总结,本项目现阶段成果和工作方向是明确符合促进新能源汽车发展的定位。未来工作将进一步完善既有研究内容,咨询行业内相关领域专家,把控好产出材料的准确度,同时也通过短视频、图文等形式持续加强线上线下传播,给予消费者最准确最实用的帮助与指导。




iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2020 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号