INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
iCET在华盛顿世界银行总部成功举办“中国交通电动化改革经验与展望”主题沙龙

2020年1月15日,能源与交通创新中心(iCET)联合世界银行交通全球实践局在美国华盛顿特区世行总部成功举办了“中国交通电动化改革经验与展望”主题沙龙。该沙龙以中国交通电动化为核心主题,覆盖电动、智能、网联、共享等领域,以小规模的讨论与分享为主要形式。本期沙龙围绕中国电动化改革的经验教训及未来展望展开,来自世界银行、能源与交通创新中心、世界资源研究所及世界经济论坛等多家机构的合作伙伴共同参与讨论。



如今,中国在实现交通全面电动化的努力上取得显著成效。截至2018年,中国实现了到2020年销售200万辆新能源汽车的目标。不仅如此,中国已有30多个城市宣布将于2022年实现出租车和公共汽车完全电气化的计划。中国现如今已成为世界上最大的汽车市场和最大的原油进口国,其70%以上的原油来自进口,公路运输部门占中国石油总消费量的48%,占其成品油总消费量的80%以上。参与沙龙的相关专家一致认为,中国为摆脱内燃机汽车(ICEV)所做的努力将对全球汽车和石油市场产生积极影响,中国电动化经验可为其他国家在该方面的发展提供宝贵的经验与教训。


世界银行交通全球实践局中亚、中国及蒙古地区副局长Binyam Reja先生、能源与交通创新中心执行主任安锋博士、世界银行高级交通专家陈阳女士,世界资源研究所(WRI)中国可持续项目主任刘岱宗先生、以及世界银行城市交通顾问Annika Berlin女士分别介绍了各自机构近期相关的研究成果。安锋博士介绍了中国传统燃油汽车推出时间表研究,并介绍了iCET关于实现交通全面电动化对中国石油需求的影响研究。研究认为到2050年车用燃油消费量较2025年的峰值可望下降80%,届时传统燃油车将基本退出历史舞台,由新能源汽车全面替代。会议的讨论环节,来自加州大学戴维斯分校、世界经济论坛、国际清洁交通委员会、世界资源研究所等的合作伙伴们也针对各机构感兴趣的话题,如汽车电动化的成功及失败经验,相关政策推广应用之前的政策评估及应用之后的成本效益分析、交通电动化的未来发展展望等展开了热切的讨论和交流。



iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2020 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号