INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
iCET举办最优电动车BestEV 2017成果发布及专家讨论会

2017年9月22日下午,第三方非盈利性智库组织能源与交通创新中心(iCET)在北京举办中国第一个电动汽车众评体系“最优电动车BestEV”2017成果发布会,BestEV专家委员会、BestEV合作伙伴联盟、电动车企以及媒体等50余人出席。


BestEV众评体系是在公益基金会的支持下,由电动汽车行业相关的政府官员、研究学者、车企、媒体及上下游产业的28位代表所组成的专家委员会,共同确定了具有科学与现实依据的方法学评估体系,既涵盖车辆基本性能定量指标,也包括车主驾驶体验的定性指标,是一个真正意义上公平、公开、公正的电动汽车车主驾驶体验评估工具,可供潜在的电动汽车消费者作购买参考。



基于BestEV评估方法学所开发的车主在线评估系统,于2017年5月正式启动,经过四个多月的线上及线下活动推广,截至9月上旬参与系统评选的电动车主超过2000人。目前,BestEV众评系统有大约95款电动汽车,参与比亚迪、北汽和吉利三个品牌车型评估的样本最多,占总样本的60%,其次是江淮、长安两个品牌,车型评估样本各占总样本量的约10%。未来iCET将联合更多的BestEV合作伙伴联盟成员建立与电动车主的连接通道,扩大数据样本量、提高可靠性,成为电动汽车行业“中立”的非盈利性大众点评。



BestEV将市场上的主流电动车型,按照出厂价格划分为经济型(20万以下)、标准型(20-40万)和豪华型(40万以上),根据车辆基本性能参数与车主驾驶体验进行评分,并分别进行排名。


经济型电动汽车(出厂价格20万以下)中,2017吉利帝豪三厢EV以3.91分获得冠军,2015江淮iEV5以及2016北汽EV160分获亚、季军。



标准型电动汽车(出厂价格20-40万之间)类别排名第一的车型是2016款比亚迪秦EV300,这款车型目前的最终得分是4.10,紧随其后的是2017款荣威RX5和2016款吉利帝豪三厢EV。



由于豪华型电动汽车的市场占比很小,BestEV评估系统中收集到的特斯拉Model S/Model X以及宝马i3等在内的豪华电动车型评估样本量较少,故2017年度不作排名推荐。


除了考察三类车型的整体排名外,本次成果发布会上还公开了电动汽车的重要单项指标排名,如“实际续航里程”、 “低温下电池衰减”、“单位里程充电时间“、“充电便利性”、”安全性”等指标评估中,吉利帝豪EV、荣威RX5、北汽EU260/EV160、比亚迪e5/e6等车型等表现优秀。



BestEV评估系统的定位如同宣传口号所说的“您的意见,我的选择”,根据既有电动车主的实际驾驶体验来评估,帮助表达车主真实意见反馈。根据目前平台车主反馈意见主要集中在充电与电池两个方面。充电方面,他们希望政府与企业进一步完善充电基础配套,包括增加充电桩数量、提高充电便利性、治理油车占位等问题;电池方面,车主主要对电池衰减、电池维修与回收、安全性表示担忧;目前平台并没有收到太多车主对里程焦虑的反馈。能源与交通创新中心执行主任安锋博士认为,“车主关心的问题是阻碍电动汽车私人化、商业化进程的关键,必须认真对待”。


能源基金会(中国)清洁交通项目主管辛焰、中关村储能产业技术联盟理事长俞振华、中国汽车技术研究中心北京工作部副主任王成、电动汽车观察家总编辑邱锴俊等专家,及北京市新能源汽车发展促进中心、北京市交通行业节能减排中心、充电桩APP、星星充电、第一电动网等BestEV联盟合作伙伴及多家媒体出席了本次活动,并展开了热烈的讨论。


各位专家均对BestEV表示了认可,认为BestEV能够给潜在消费者提供客观中立的参考依据,同时也提出了改善意见,希望以后能够逐步细化各项指标,完善评估体系。



“BestEV”是中国首个基于科学指标与车主驾驶体验相结合的电动汽车众评体系,在专家委员会指导下,依托开放式合作平台,秉承客观、公正、公开的原则,并基于消费者的真实体验和经历对电动汽车进行评估,以建立具有高认可度的用户友好平台,在对电动汽车进行评级的同时,提高公众对电动汽车的认可度,为潜在电动汽车购买者提供最真实的参考依据。2015年在能源基金会与洛克菲勒兄弟基金会的资助下,能源与交通创新中心iCET协同BestEV联盟合作伙伴启动了该项目。


BestEV联盟合作伙伴包括:
北京市交通行业节能减排中心、北京市新能源汽车发展促进中心、北京市新能源汽车展示体验基地、上海市新能源汽车公共数据采集与检测研究中心、充电桩APP、星星充电、e充网、第一电动
















































iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2017 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号