INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
最优电动车(BestEV )专家咨询暨项目启动会

会议资料:

      1. BestEV方法学介绍;下载
      2. BestEV市场推广计划;下载
      3. BestEV方法学研究与设计摘要。下载

      12月3日上午,iCET在能源基金会办公室举行“BestEV最优电动车”专家咨询暨项目启动会,近30位来自政府、车企、媒体、市场、行业组织以及研究机构的在电动汽车领域具有较高影响力专家参会,其中BestEV项目专家委员会成员中国汽车技术研究中心北京工作部副主任王成、北京新能源推广促进中心主任牛近明、中关村储能产业技术联盟理事长俞振华、能源基金会清洁交通项目主任龚慧明。期间,iCET作为项目执行单位分别就BestEV方法学设计和市场推广计划进行了工作汇报和展示,并根据具体问题向在场专家征询了意见。


 

(图为BestEV项目启动会现场)


      BestEV项目是在能源基金会的资助下,致力于帮助消费者选择性能优良的电动汽车并促进私人电动车市场化的公益项目。为获得更科学且更加符合中国消费者习惯的电动汽车评价指标,iCET采用德尔菲法对BestEV评价指标及权重进行了两轮专家意见征询,28名来自国内外研究机构、企业、投资与售后、媒体的知名电动汽车专家参与。本次专家咨询会即为对德尔菲法结果的深入探讨,听取了电动汽车产业相关领域从业人员的声音,以确保BestEV评价方法学的公允性、科学性和可操作性,并为后续的市场推广活动提供方法学支持和方向引导。


(图为iCET清洁交通项目经理康利平女士(右)作BestEV方法学研究汇报)


      会上,专家们针对进行了热烈的讨论,尤其是在纳入消费者意见方面,提出了自己的见解,能源基金会清洁交通项目主任龚慧明消费者的意见应当充分考虑,并适当纳入方法学,因为这会影响BestEV项目的最终影响度;北京交通发展研究中心战略研究部部长刘莹认为消费者的意见及评价不仅应当考虑,还应增大其权重,毕竟消费者和专家对电动汽车关注的点不一样,二者穿插在一起进行评价可能会有一定的矛盾;中关村储能产业技术联盟理事长俞振华作为一名电动车主,结合自身驾驶体验,对BestEV电动汽车评价体系有更深的理解,他认为目前电动汽车市场还比较不成熟,但在未来可能需要进一步按照市场区域的差异,分别考虑不同消费者的意见。


(图为中国汽车技术研究中心北京工作部副主任王成(左)发表意见)


      就BestEV指标评价的可操作性,专家们几乎一致建议,应当仿照传统汽油车评级形式,对市场上的电动汽车划分一定的级别型号(如按照价格区间进行划分),因为同级别车型之间才更具有可比性,对消费者的指导意义也就更强。北京新能源推广促进中心主任牛近明表示我们既需要考虑价格的影响,同时也要关注用户群体的差异性;而且在目前形势下,电动汽车价格受政策影响较大,因此评估要具有时效性,最终锁定一个简单指标体系,提供给消费者使用。

      之后,与会专家听取了BestEV项目推广草案,对策划活动进行了肯定,并提出了具有建设性的意见和建议。尤其是在项目实施目标上,专家们认为需要考虑国内的实际电动汽车市场来设定目标。北京新能源推广促进中心主任牛近明还表示,中心可以为BestEV项目提供一定的推广渠道,共同推进电动汽车市场的发展。自然之友的两位同行也表示,传播策略需要针对不同目标群体进行制定,专家语言体系和消费者语言体系不一样,需求也不一样,只有目标明确才能有好的效果。


(图为北京新能源推广促进中心主任牛近明(左)发表意见)


      最后,能源基金会清洁交通项目主任龚慧明表示可以将BestEV作为一个平台,吸引更多的组织机构参与,最好能实现资源共享,产生更大的影响力。iCET安锋博士表示BestEV项目组一定会认真考虑各位专家的意见,尽快确定一套科学合理且具有实际操作性的评价体系。







iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2017 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号