INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
iCET联合世界银行举办第五期E-Mobility主题沙龙——城市群交通碳中和路线探讨

       2021年6月30日,能源与交通创新中心(iCET)联合世界银行交通全球实践局在北京成功举办第五期“中国E-Mobility主题沙龙——城市群交通碳中和路线探讨”。该系列沙龙以中国交通电动化为核心主题,覆盖电动、智能、网联、共享等领域,以小规模的讨论与分享为主要形式。本期沙龙采取线上线下结合模式,围绕中国城市群交通碳中和路线的主题展开进行探讨,来自世界银行,能源与交通创新中心,德国国际合作机构,世界资源研究所,加州空气资源委员会(CARB),中国公路学会,中国地方铁路协会,交通与发展政策研究所,中国交通报,财新传媒等四十余家机构、企业、高校及媒体合作伙伴参与了本次沙龙。




会议内容


      本次会议由世界银行交通局代理局长、全球实践经理Binyam Reja(任斌)先生和世界银行交通局代理副局长,中国、蒙古和韩国Jen JungEun Oh(吴贞银)女士主持。会议初始,Binyam Reja(任斌)先生和能源与交通创新中心创始人兼执行主任安锋博士(线上)分别介绍了中国E-Mobility系列沙龙发起初衷与历史并致欢迎词。随后,Binyam Reja(任斌)先生发表题为“世界银行(新)气候行动计划”演讲,表明世界银行将通过增加气候融资等一系列方案减少排放轨迹,加强发展中国家适应和抵御气候变化的能力, 在能源、土地、城市、交通运输等领域优先采取行动。能源与交通创新中心高级项目经理王雯雯女士、加州空气资源委员会移动源排放控制中心主任Sydnery Vergis女士(线上),世界银行交通局代理副局长,中国、蒙古和韩国Jen JungEun Oh(吴贞银)女士,德国国际合作机构高级技术顾问凌炫博士,以及世界资源研究所中国可持续项目主任刘岱宗先生分别介绍了各自机构近期相关的研究成果。

     

    

      王雯雯女士介绍了中国粤港澳大湾区道路交通电动化路线图研究进展,总结了广东省以及香港、澳门在道路交通电动化进程中面临的问题与挑战,从目标设定、政策引导与监管、模式创新等方面提出了“十四五”政策建议。王雯雯表示iCET将联合伙伴机构持续开展粤港澳大湾区交通碳中和路径研究。Sydnery Vergis女士介绍了《加州先进清洁汽车(II)》法规以及针对重型车的《先进清洁卡车》法规,并表明加州乘用车,非道路用车以及工程器械将在2035年前实现零排放,重型车也将于2045年完全实现零排放转型。Jen JungEun Oh(吴贞银)女士发表题为“城市群低碳出行”演讲,介绍了世界银行在帮助城市群推动低碳绿色出行项目中的设计与实施方案。凌炫博士介绍了中德低碳交通合作项目以及正在进行的中国城市物流新能源车应用研究,并针对在试点城市中发现的问题与挑战初步提出新能源货车应用场景和政策建议。刘岱宗先生以成都为案列介绍了中国城市交通低碳发展路线图,分析了交通排放的测算难点并提出多种交通脱碳解决方案。各位专家均表示,未来希望同多方一起共同致力于交通领域零排放。本次沙龙以合作伙伴之间热切的讨论和交流为结尾,结束了为期半天的研讨会。



iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2021 能源与交通创新中心版权    京ICP备12037820号-3   京公网安备11010502034140号