INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
工信部:将统筹研究制定传统燃油车退出时间表

8月20日,工信部在官方网站上公示了对第十三届人大二次会议第7936号建议《关于研究制定禁售燃油车时间表加快建设汽车强国的建议》的答复。


工信部明确指出:“关于制定燃油汽车退出时间表,我部正会同发展改革委等相关部门,结合技术发展进程及产业发展实际,对禁售传统燃油汽车等有关问题进行研究,全面科学对比分析传统燃油汽车与新能源汽车在技术成本、节能减排、市场需求等各方面的潜力和作用。从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策,支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。”


全文回复如下:


iCET作为能源与交通领域的第三方独立智库机构,自2018年2月在“中国石油总量控制与政策研究”项目框架下启动了“中国传统燃油车退出时间表研究”,并于2019年5月20日在北京发布了成果报告,成为首个公开发布的关于“中国传统燃油车退出时间表”的研究,引起了广泛的关注。


iCET认为,研究并提出一个传统燃油车退出时间表,将给市场与社会一个预期和信号,引导向零排放汽车转型,解决由于汽车需求增长带来的能源、环境问题;充分研究汽车向低排放(零排放)转型的进程中同时,评估在中国在资源、技术、成本、政策规划、产业与商业模式、消费者认知等方面的优势以及不足,提前准备应对挑战。


iCET发布的“中国传统燃油车退出时间表研究”中,基于中国汽车增长需求、汽车技术发展预判以及区域特点,提出了“分区域、分车类、分阶段”的传统燃油车退出时间表,并定量评估了其能源与环境收益,对不确定性进行了分析,并提出了政策建议。



(点击图片可下载报告)




iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2019 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号