INNOVATION CENTER FOR ENERGY AND TRANSPORTATION
iCET联合世界银行举办首期“中国E-Mobility主题沙龙

2019年6月28日,iCET联合世界银行交通全球实践局在北京成功举办首期“中国E-Mobility主题沙龙”。以中国交通电动化为核心主题的系列沙龙,将主要覆盖电动、智能、网联、共享等话题,以小规模的讨论与分享为主。本期沙龙主题为“交通电动化——中国经验对世界的启示”,来自世界银行,能源与交通创新中心,交通运输部科学研究院、北京市经济和信息化局、中国汽车技术研究中心、清华大学、能源基金会、德国国际合作机构等十四家机构的专家参与讨论(名单附后)。


沙龙现场


世界银行交通全球实践局中亚、中国及蒙古地区副局长Binyam Reja(任斌)先生,iCET创始人兼执行主任安锋博士共同致辞,也阐明想通过本次沙龙交流了解各家机构在推动中国交通电动化所做工作与优势,世界银行期望联合伙伴机构共同梳理总结中国在过去十几年推动电动出行可借鉴的经验形成报告,分享给其他国家交通电动化的决策者,为实现全球交通电动化转型做出贡献。


安锋博士和Binyam Reja先生做开幕致辞


世界银行高级交通专家周为民先生、陈杨女士为参会嘉宾介绍了报告《A Practical Guide to E-Mobility: Learning from China’s Experience》的框架及研究进展,并与嘉宾探讨了针对此报告的合作方式。报告将以中国电动出行现状为开端,从机制法规框架、财政支持、技术转型和市场发展论述中国电动出行的发展和经验,出现的问题与解决方案,对比中国和主要国家推广方式,辅以深圳公交和电动自行车的案例研究,并对未来中国电动出行的侧重点予以展望,最终总结中国电动出行的经验。


嘉宾发言


世界资源研究所(WRI)中国可持续城市项目主任刘岱宗,自然资源保护协会(NRDC)中国区副主任游梦娜,清华大学中国车用能源研究中心副教授欧训民、中国汽车技术研究中心(CATARC)数据资源中心总监助理任焕焕和政研室主任刘斌、能源与交通创新中心(iCET)创始人兼执行主任安锋博士、能源基金会交通项目主管陈健华、德国国际合作机构(GIZ)低碳交通项目主任Sebastian Ibold、交通与发展政策研究所(ITDP)中国区副主管李珊珊、交通运输部科学研究院(CATS)城市交通与轨道研究中心副研究员李成博士,中国电动汽车百人会(EV100)国际部部长徐阳、北京市经济和信息化局汽车处许宏伟、 C40城市气候领导联盟交通项目官员刘雪野等嘉宾相继简要叙述了代表机构在中国电动化方面的研究和项目实施状况,为报告的框架和内容提出了修改建议,如在报告中阐明电动出行的含义,增加中国电动出行面临的挑战,总结发展过程中的经验教训、国际经验比较等相关章节,添加除深圳外其他城市的电动出行案例等。各家机构也均表示愿意积极参与并贡献力量,包括撰写报告,提供数据和案例等。最后,本次沙龙以Binyam Reja副局长的总结为结尾,在热切的交流中结束了为期半天的研讨交流。


参会嘉宾合影


本次沙龙嘉宾来自以下机构:

(排名不分先后)

世界银行

能源与交通创新中心

交通运输部科学研究院城市交通与轨道研究中心

北京市经济和信息化局

中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心

中国汽车技术研究中心有限公司政策研究室

清华大学中国车用能源研究中心

中国电动汽车百人会

能源基金会

世界资源研究所

自然资源保护协会

德国国际合作机构

交通与发展政策研究所

C40城市气候领导联盟


iCET 联络我们   关注我们
关于我们 项目 媒体中心 报告
机构介绍 清洁交通 iCET 新闻 项目报告
团队成员 碳管理 iCET 活动 年度报告
理事会及顾问 清洁技术发展 iCET 在媒体中 政策简析
合作伙伴及资助方 新闻期刊
工作 / 实习
 
 
订阅新闻期刊
关注微信
© 2006 – 2019 能源与交通创新中心版权    京ICP备 12037820 号   京公网安备11010502034140号